Агармыш
Протяженность маршрутов Автомобильного 100 км Пешеходного около 22 км
У Агармыша (в переводе с тюркского «седой»), как у всякой замечательной горы несколько названий - Большой Агармыш, Агермиш, Агирмиш-Даги). Но сам массив включает не только Большой Агармыш, но и еще две приметные горы с подобными названиями: Лысый Агармыш - Таз-Агармыш, с тюркского таз - «лысый», и Малый Агармыш - горбатая лесистая возвышенность, вытянутая с юга на север, с обнаженной вершиной и пролысиной на южном склоне, на северо-запад от Большого Агармыша. С запада к Агармышу примыкают горы Бака-Таш (с крымскотатарского, бака - «лягушка», таш – «камень») и двухвершинный Яман-Таш (с крымскотатарского, яман - «плохой, злой», таш - «камень») - Большой и Малый.
Наиболее удобная и насыщенная достопримечательностями дорога на гору - от шоссе в Старом Крыму, чуть дальше автостанции. Подъем не очень крут, только кое-где придется взбираться через камни. Выходит тропа примерно на середину горы, нужно пройти вправо - к пещерам и панорамам района. Агармыш - обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами верхнеюрских известняков. Вершина ее покрыта лесом и почти такая же плоская, как и у яйл - крымских плоскогорий. Сходство с яйлами дополняется карстовыми полостями - шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны на горе: провал Бездонный, пещеры Лисий Хвост и Волчья. В геологическом отношении Агармыш - очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. Агармыш высотой 723 метра над уровнем моря - отличное место для обзора предгорий Восточного Крыма и крымских степей. В любые погожие дни хорошо видны плоские феодосийские высоты, причудливые вершины Кара-Дага, острые конические пики рифовых массивов Судака, лесистые склоны Сугут-Обы в Белогорском районе. Но на Агармаше есть еще одно богатство - лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес - на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево - бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану. Кроме бука и дуба мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников – кизил и боярышник, а на опушках – скумпию, шиповник, ежевику. Вековой лес окружает тропу, ведущую на северо-восток. Постепенно он расступается, и выходишь на поляны, а чуть дальше - на обнажения скальных пород: кажется, летишь, не даром они называются Орлиными. Впереди - только небо и далекая земля внизу. Где-то на горизонте небо сливается с морем - Азовским, и только слабая черточка Арабатской стрелки позволяет узнать Сиваш. Под нами лежит почти весь Кировский район. Прекрасно видны и поселок, и села вокруг. Вернемся той же тропой, но, не доходя до Бездонной, свернем на восток. Пройдем по мелколесью, осмотрим пещеру Лисий Хвост. Конечно, попасть в нее нелегко – в узкое отверстие входа едва протиснется ребенок. И, взойдя на скальное обнажение, полюбуемся панорамой феодосийских далей - заливом, Акмонайским перешейком, мысами. Отсюда несложно спуститься в Старый Крым, лежащий у ног, осмотреть карьер и места съемок известных кинофильмов, пройти по зарослям можжевельника на отрогах Агармыша. Но вернемся назад и пройдем по утоптанной тропе, мимо пещеры и шахты, на развилку и потом на запад, по вершине. Пройти агармышским лесом, светлым и веселым, слушая трели птиц. А выйдя на просторные поляны на западе, можно полюбоваться Внутренней грядой Крымских гор, куэстами у Бор-Каи, лесными и угрюмыми Сугут-Обой и Киркушлу-Обой в Белогорском районе. А внизу, под обрывом – все тот же агармышский лес на склонах. Туда то, мимо вершины Малого Агармыша и пройдет наш путь. Проходя через вершину Яман-Таша, спустимся наезженой дорогой в Сычеву Балку, но скоро повернем влево, на запад и пойдем по речке – одному из истоков Сухого Индола. Вскоре перейдем и саму эту речку. Выйдя на поле, свернем по направлению к с. Холодовка. Лежащее под Бор-Каей село Холодовка (бывшее Османчик) существует со средневековья и было известно как главный поставщик меда к личному столу турецкого султана. Из села прямо на север полевой дорогой поднимаемся на г.Османчик – крайнюю восточную точку Бор-Каи с несколькими курганами – «терра инкогнита» для археологии. Через небольшой дубовый лес можно пройти на вершину горы Бор-Кая. Но для более эффектного пейзажа лучше пройти дальше - вниз, обогнув гору. Бор-Кая от тюркского «меловая скала». Здесь в течении нескольких миллионов лет накопилась многометровая толща осадков, состоящих из раковин нуммулитов. Именно из них и сложены белые горы крымского предгорья – и Бор-Кая, и знаменитая Белая Скала (Ак-Кая) возле Белогорска, и некоторые другие массивы. Но в случае причудливых изваяний Бор-Каи играли роль процессы выветривания и действие вод Индола и Салы, сливающихся как раз под скало й. Нуммулитовые известняки имеют различную устойчивость и легко разрушаются силами природы. И благодаря этому мы можем любоваться причудливыми скалами. Над белыми осыпями склонов Бор-Каи вырисовываются очертания красноватых скалистых выходов более твердых пород, которые своеобразно расчленены силами выветривания – вблизи скала напоминает гигантскую черепаху. В том же массиве, несколько западнее «черепахи», сохранились под обрывом скалы остатки средневековой пещерной церкви. Выше чернеет узкое длинное отверстие другой, труднодоступной, пещеры – интересного природного резонатора звуков. Высота Бор-Каи – 392 метра над уровнем моря.
|