5 апреля 1861 г. - Первые эстонские поселенцы прибыли в Крым. Эстонцам предоставили для поселения на выбор четыре уезда - Симферопольский, Евпаторийский, Перекопский и Феодосийский - с выделением для них 36 тысяч десятин земли в сорока деревнях. Также переселенцам были предоставлены льготы: на каждую мужскую душу выделялось по 12-15 десятин государственной земли и 100 рублей безвозвратной ссуды; в случае неурожая в ближайшие три года после переселения крестьянам выдавали хлеб на пропитание и семена для посева; на три года мужчины освобождались от воинской повинности.
5 апреля (по ст. ст.) 1842 г. - В Симферополе заложен памятник (автор проекта А. Штрейхенберг) в честь князя В. М. Долгорукова-Крымского, командуюющего 2-ой Русской армией, занявшей Крым в 1771 г. Обелиск, сооруженный на средства В. В. Долгорукова, внука полководца, освящен 29 ноября 1842 г.
4 апреля 1920 г. - Приказом А. И. Деникина Главнокомандующим Вооруженными силами на Юге России (позже Русская Армия) назначен генерал-лейтенант П. Н. Врангель, ставший также Правителем Юга России.
4 апреля (по ст. ст.) 1893 г. - В Ялте скончался главный архитектор Южного берега Крыма К. И. Эшлиман (родился в 1808 г. в Берне). Похоронен по высочайшему дозволению Александра III у церкви Иоанна Злотоуста, как ее строитель. 10 декабря 1969 г. его прах перенесен на Поликуровский мемориал.
4 апреля (по ст. ст.) 1823 г. - В условиях обострения душевного расстройства поэт К. Н. Батюшков в сопровождении инспектора Таврической врачебной управы из Симферополя, где он находился с августа 1822 г., отправлен в Петербург.
3 апреля 1923 г. - Выездная сессия Верховного Суда РСФСР в Севастополе приговорила М. М. Ставраки, бывшего однокашника П. П. Шмидта по Морскому училищу, старшего офицера, руководившего расстрелом мятежного лейтенанта и других руководителей Севастопольского восстания на острове Березань, к смертной казни.
3 апреля (по ст. ст.) 1881 г. - Казнена группа народовольцев, в том числе дочь бывшего Таврического вице-губернатора С. Л. Перовская и уроженец Феодосийского уезда А. И. Желябов, организовавшие покушение на императора Александра II.