Пользователей: 0

Главная » 2008 » Апрель » 24 » 24 апреля 1942 г. - погиб генерал-майор Николай Алексеевич Остряков
24 апреля 1942 г. - погиб генерал-майор Николай Алексеевич Остряков
15:27
24 апреля 1942 г. - Во время вражеской бомбардировки погиб командующий ВВС Севастопольского оборонительного района генерал-майор Николай Алексеевич Остряков.
Родился Николай Алексеевич Остряков в рабочей семье в Москве 17 мая 1911 г. После окончания семилетки работал на заводе «Красный металлист», приобрел специальность слесаря-инструментальщика. Затем про призыву комсомола уехал на строительство Турксиба. После окончания строительства возвратился в Москву, учился на курсах шоферов. В 1932 г. Остряков поступил в летную школу Осоавиахима в Тушино, окончил ее и был оставлен летчиком-инструктором. Здесь и проявилась страсть Острякова к парашютному спорту. Бесстрашие, высокое мастерство парашютиста привлекли внимание руководителей советской авиации. В 23 года ему было присвоено звание мастера спорта СССР. С 1934 г. Остряков в киевском клубе «Динамо» готовит летчиков-парашютистов. Сотни его учеников стали впоследствии прославленными героями Великой Отечественной войны, видными военачальниками. За достижения в спорте бесстрашных советское правительство в октябре 1935 г. наградило Острякова орденом Красной Звезды. В 1938 г. он был переведен в Высшую парашютную школу старшим летчиком-инструктором. Около 400 прыжков совершил Николай Остряков, установив несколько рекордов Советского Союза. В 29 лет Николай Алексеевич уже генерал-майор авиации. Он был назначен заместителем командующего ВВС и Тихоокеанского флота. Накануне войны Н. А. Остряков окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Ленинградской военно-морской академии. В начале октября 1941 г. генерала Острякова назначают на должность командующего военно-воздушными силами Черноморского флота. Под его руководством были расширены аэродромы, сооружены укрытия для самолетов, боеприпасов и личного состава, он сам принимал участие в боевых операциях, атаковал на своем истребителе скопления вражеских войск, сражался с фашистскими стервятниками, прикрывая действия наших бомбардировщиков. В Севастополе Остряков совершил сто боевых вылетов.
Погиб генерал на боевом посту во время очередного массированного налета вражеской авиации 24 апреля 1942 г. А 14 июня 1942 г. ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На могиле Острякова установлен памятник, скульптурный портрет отважного сокола установлен на Алее героев в Каче и в городе Артеме Приморского края. Его именем названы улицы в Москве, проспекты в Севастополе и Владивостоке, железнодорожная станция под Симферополем. Один из его близких друзей говорил: «В Острякове было слишком много хорошего для одного человека».
Просмотров: 391 | Добавил: Амазонка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0